Écologie et économie
Les enjeux écologiques et économiques sont à étudier indépendamment mais aussi certainement à lier, et nous tenterons de le faire rapidement ici.
Le succès des pétitions papier et web montre que beaucoup d'habitants ont conscience des limites des modes de production industriels, et demandent aux politiques de ne plus être en retard sur les problématiques environnementales et sociales. Nous pouvons rendre compte ici de points soulevés lors de nos échanges avec les signataires, et qui questionnent les prises de décisions de nos administrations locales en faveur de l'agroalimentaire industriel :
- des projets générant une pollution forte incompatible avec une culture durable des terres agricoles,
- pour des rendements équivalents au bio ;
- des projets qui ne génèrent pas de création d'emploi localement, puisque presque tous les gestes métier sont automatisés ou mécanisés,
- mais qui sont très coûteux pour la communauté (renforcement des réseaux d'eau - voir ci-dessous - et de la voirie communale) ;
- une dépendance inquiétante au produits phytosanitaires, qui n'est pas sans conséquence pour la santé des consommateurs ;
- un rendement économique faible résultant d'un investissement initial très important (d'après le Référentiel 2017 des prix des bâtiments et équipements avicoles produits par les Chambres d'agriculture jusqu'à 1 500 000 euros) et d'une dépendance forte quant au bon vouloir des gros acheteurs de l'agroalimentaire (pour le projet sauzillard, Super U) qui tirent les prix vers le bas.
3) Pour conclure, nous voulions rappeler que ce projet se situe à 200 m à vol d'oiseau d'une zone Natura 2000, et qu'il nous semble peu cohérent de développer dans un même lieu industrie et protection de la nature.
Commentaires
Enregistrer un commentaire